icon

форма обратной связи

Ликвидация ООО

Ликвидация ООО

Необходимость официально прекратить работу ООО и исключить юридическое лицо из государственного реестра может возникнуть по разным причинам. Инициировать процедуру могут учредители в добровольном порядке или уполномоченный государственный орган принудительно.

Процесс ликвидации компании достаточно длительный и сложный. Прежде чем принимать решение, необходимо взвесить все за и против, возможно, прибегнуть к альтернативным вариантам закрытия бизнеса. В любом случае без квалифицированной помощи юристов не обойтись.

icon arrow Получить консультацию

Как правильно ликвидировать ООО…

Как правильно ликвидировать ООО, чтобы не возникло проблем с контрагентами и контролирующими органами? Какую последовательность действий необходимо совершить? Какие документы для этого потребуются? Сколько стоит провести процедуру под ключ? Ответы на все вопросы, а также профессиональную юридическую помощь предоставят специалисты компании «Корпоративная механика».

Порядок и особенности ликвидации ООО

Ликвидация — это официальное закрытие фирмы, которое не влечет за собой правопреемства. Порядок процедуры регламентируется:

  • Гражданским кодексом РФ.
  • Федеральным законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
  • Федеральным законом № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

При добровольном прекращении деятельности выполняются следующие юридические действия:

  1. Принятие решения о начале процедуры ликвидации. Оно может быть оформлено в виде документа, подписанного единственным участником общества, или протокола общего собрания, если учредителей несколько. Помимо решения о ликвидации, в нем должны быть сведения о назначении ликвидационной комиссии.
  2. Уведомление налогового органа. Не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения о закрытии фирмы нужно направить в налоговую уведомление, заполненное по форме Р15016. К нему прикладывается решение о ликвидации.
  3. Публикация сведений в СМИ. Информация о закрытии организации, а также о сроках и порядке заявления требований кредиторов публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Кроме того, ликвидатор обязан разместить извещение о начатой процедуре в Федресурсе.
  4. Уведомление кредиторов. Каждому кредитору направляется заказное письмо с информацией о ликвидации ООО, порядке и сроках заявления требований.
  5. Информирование работников о предстоящем увольнении. Это необходимо сделать не позднее чем за 2 месяца. Уведомление в письменной форме передается сотрудникам под подпись. Основание увольнения — п. 1 ст. 81 ТК РФ.
  6. Формирование промежуточного ликвидационного баланса. По истечении срока подачи кредиторами своих требований составляется промежуточный ликвидационный баланс. Он должен содержать информацию о стоимости активов компании и перечень заявленных к оплате или взысканных судом долгов. Документ утверждается учредителями и передается в ИФНС.
  7. Оплата долгов перед кредиторами. Необходимо произвести расчеты с работниками, бюджетом и контрагентами в порядке очередности, установленной законом.
  8. Составление итогового ликвидационного баланса. Документ формируется с учетом расчетов со всеми кредиторами и подлежит утверждению высшим органом управления общества. Оставшееся имущество ООО может быть разделено между участниками.
  9. Подача отчетности в контролирующие органы. Не позднее одного месяца со дня утверждения ликвидационного баланса и до дня подачи заявления в ИФНС о закрытии ООО необходимо сдать отчеты в налоговую и фонды по уволенным работникам. Если есть касса, снять ее с учета.
  10. Подача документов в инспекцию для ликвидации. В ИФНС по месту регистрации необходимо подать:

    • заявление о ликвидации ООО по форме Р15016;
    • документ об уплате государственной пошлины;
    • ликвидационный бухгалтерский баланс.

Приведенный выше алгоритм содержит лишь основные требования закона. Ликвидация ООО — это сложный процесс, который требует участия опытных юристов и бухгалтеров. Чтобы избежать ошибок и связанных с ними неблагоприятных последствий, лучше обратиться за профессиональной правовой помощью.

Современный мир находится в непрерывном движении. Человек, готовый к изменениям, — успешный человек, особенно если это касается бизнеса. Фирмы постоянно сменяют друг друга в погоне за новыми идеями. Но для того, чтобы эффективно взяться за новое, нужно уметь расставаться со старым.

Цифровое развитие ИФНС и растущие вычислительные мощности не позволяют воспользоваться привычными «серыми» схемами для избавления от фирмы без опасений за свое спокойствие и благополучие партнеров. А ваша репутация не позволит просто наблюдать за тем, как доблестные сотрудники ИФНС аннулируют все ранее сданные отчетные документы и заставляют контрагентов доплачивать за вас налоги в казну государства.

Как закрыть не приносящее ни дохода, ни радости дело?

Сейчас мы не будем описывать все плюсы и минусы «серых» регистраций, дорогой процедуры банкротства или же рискованной добровольной ликвидации — это тема для отдельного разговора. Рассмотрим ситуацию, когда вышеописанные способы не подходят. Компания в настоящее время отработала положенный срок, и ее нужно «отправить на покой» без лишней суеты и ущерба для контрагентов. Сразу скажем, что хорошо — это не быстро! Но качественно и не всегда означает дорого!

Предлагаем воспользоваться услугами нашей компании, которая специализируется на управлении корпоративными активами. Мы делаем смену руководящего состава в организации, при этом продолжая вести ее минимальную деятельность. Идеальный проект такого взаимодействия рассчитан на 3,5–4 года (вместе с окончательной ликвидацией).

В течение этого периода наша управляющая компания, выполняющая функции генерального директора, полностью берет на себя оперативную деятельность вашей фирмы:

  • ведение и сдачу всей налоговой и бухгалтерской отчетности;
  • поддержание актуальности текущих договорных отношений, в том числе юридического адреса;
  • электронное взаимодействие и переписку по текущей и прошлой деятельности с ФНС;
  • своевременное реагирование на возможные вызовы в надзорные органы.

Спустя 3 года ваша фирма сохраняет за собой статус надежного контрагента, у нее нет признаков фиктивности и недостоверности. Одновременно с этим, ввиду отсутствия оборотов по счетам и хозяйственной деятельности, риск выездной налоговой проверки при добровольной ликвидации исчезает. Поэтому мы спокойно закрываем ООО без юридических и других рисков.

Если вас заинтересовало данное предложение, обращайтесь к нашим специалистам для расчета цены.

С нашей поддержкой вы ликвидируете ООО без риска негативных последствий. Позвоните или напишите для обсуждения условий и уточнения цены услуг.