icon

форма обратной связи

Ликвидация ИП

Ликвидация ИП

По тем или иным причинам индивидуальному предпринимателю может потребоваться официально прекратить свою деятельность. Как правильно ликвидировать ИП, чтобы впоследствии не было никаких проблем? Какую последовательность действий нужно совершить? Какие документы для этого потребуются? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также квалифицированную юридическую помощь вам предоставят специалисты компании «Корпоративная механика».

icon arrow Получить консультацию

Основные этапы и особенности процедуры

Порядок ликвидации ИП установлен Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Процедура прекращения деятельности ИП проводится поэтапно:

  1. Сдача отчетности и уплата налогов. При завершении деятельности перед закрытием ИП необходимо подать итоговые отчеты в ИФНС, ПФР и ФСС, полностью погасить задолженность перед бюджетом, если таковая имеется. Если работа осуществлялась с использованием кассового оборудования, его необходимо снять с учета.
  2. Увольнение наемных работников. Согласно требованиям Трудового кодекса РФ, персонал должен быть уведомлен о прекращении деятельности не позднее чем за два месяца до предполагаемой даты подачи заявления о ликвидации. Работники по срочному договору предупреждаются за три дня. Если у ИП нет наемных сотрудников, этот пункт пропускается.
  3. Оплата государственной пошлины. Для подачи заявления о ликвидации ИП необходимо заплатить госпошлину и предоставить в регистрирующий орган документ, подтверждающий совершение платежа.
  4. Закрытие банковских счетов. Предпринимателю необходимо посетить обслуживающий банк и написать заявление о закрытии расчетных счетов. Перед этим нужно погасить задолженность по их обслуживанию, если таковая имеется. Как правило, эта процедура занимает несколько дней.
  5. Заполнение заявления о прекращении деятельности ИП по форме P26001. В нем указываются:
    • полные Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
    • ИНН;
    • ОГРНИП;
    • контактные данные.

    Заявление подписывается заявителем лично в присутствии должностного лица ИФНС либо подпись заверяется нотариально. Также возможно подписание документа доверенным лицом по доверенности, удостоверенной нотариусом.

  6. Подача документов в ИФНС. Для закрытия ИП в налоговую инспекцию по месту регистрации необходимо предоставить:

    • заявление по установленной форме Р26001;
    • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Срок рассмотрения заявления составляет 5 рабочих дней, по истечении которых заявителю выдается уведомление формы № 2-4-Учет. Одновременно вносится пометка о ликвидации ИП в ЕГРИП. После этого необходимо сняться с учета в Пенсионном фонде.

Наличие долгов перед контрагентами не является препятствием для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Он продолжает отвечать перед кредиторами всем своим имуществом после ликвидации, но уже в статусе обычного физического лица.

Доверьте закрытие ИП профессионалам

ООО «Корпоративная механика» оказывает услуги по государственной регистрации прекращения деятельности ИП в Москве и Московской области под ключ. Наш юрист по доверенности выполнит все необходимые юридические действия. Правовая помощь включает:

  • составление, сбор и подачу необходимых документов в ИФНС;
  • представление интересов клиента в банке и контролирующих органах;
  • консультации по вопросам ликвидации ИП;
  • совершение иных необходимых юридических действий.

С нашей поддержкой вы сможете закрыть бизнес без ущерба для своей репутации. Стоимость и пул услуг формируются после детального ознакомления с ситуацией. Позвоните или воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы уточнить условия сотрудничества.