icon

форма обратной связи

Ликвидация некоммерческой организации

Ликвидация некоммерческой организации

Ликвидация НКО подразумевает преодоление многих юридических сложностей. «Корпоративная механика” оказывает услуги по законному прекращению деятельности юридического лица, внесению соответствующей записи в ЕГРЮЛ и решению сопутствующих этому процессу вопросов.

icon arrow Получить консультацию

Особенности ликвидации НКО

После прекращения деятельности НКО обязанность оформить все документы лежит на главе некоммерческой организации. Просто бросить дело не получится. Однако, вмешаться в этот процесс могут и представители различных государственных структур.

Мы готовы взять на себя осуществление необходимых шагов, оформление и подачу документов, сбор справок. В результате вы получите свободное время, защиту от юридических ошибок и быстрое закрытие НКО.

В закрытии некоммерческой организации, так же как и в ее создании, принимают участие два государственных органа: Минюст и ФНС. Организация прекращает свое существование после исключения из Единого государственного реестра юридических лиц.

Существует исключение из общего правила. Некоммерческие фонды могут быть закрыты только по решению суда. Для остальных НКО порядок ликвидации примерно одинаков.

Алгоритм действий

Обратиться в «Корпоративную механику» за юридической помощью по прекращению деятельности НКО вы можете на любом этапе процесса. Если вы получите консультацию еще до того, как совершите первые шаги, нам будет проще правильно организовать этот процесс.

Обязательные этапы:

  • Учредители принимают решение о ликвидации, формируют ликвидационную комиссию или назначают ликвидатора. О принятом решении официально уведомляется Минюст.
  • В министерстве рассматривают документы и, при отсутствии ошибок или противопоказаний к ликвидации, направляют документы в ФНС для внесения записи в ЕГРЮЛ о предстоящей ликвидации.
  • Сведения о начале процесса ликвидации необходимо обнародовать. Потребуются публикации в «Вестнике государственной регистрации», а также на Федресурсе. Необходимо письменно уведомить кредиторов.
  • В дальнейшем составляется промежуточный ликвидационный баланс и подается в Минюст. Осуществляются расчеты с кредиторами.
  • Оставшееся имущество направляется на уставные цели или на благотворительность.

После успешного завершения всех этапов происходит внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации. У нас вы можете заказать эту услугу “под ключ”.