icon

форма обратной связи

5
Марта

Направление: Налогообложение

Автор: Ирина Корягина

Российский бизнес получит поддержку

Новые западные санкции объявляются с регулярностью новостного дайджеста. Бизнесмены оправданно ожидают падения уровня доходов. Правительство действует на опережение и уже объявило о принятии ряда мер по поддержке российского бизнеса. Кому они адресованы и как воспользоваться господдержкой в 2022 году?

Купят акций на триллион

Ограничения коснулись даже активов Банка России. Санкции неминуемо сократят приток капитала из-за рубежа. Премьер Михаил Мишустин уже подписал распоряжение Минфину о выделении триллиона рублей на покупку акций российских компаний. Средства возьмут в Фонде национального благосостояния и ВЭБ РФ. Торговля на Московской фондовой бирже приостановлена до 8 марта. Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, а банкам пообещали докапитализацию. Доллар и евро уже несколько раз обновили рекорды роста. В связи со всем этим Министерство финансов обязало экспортеров до 80% валютной выручки продавать за рубли. Вывозить за рубеж валюту на сумму более 10 000 долларов запрещено.

Подробнее о фондировании банков

Банки, работающие с малым и средним бизнесом, могут рассчитывать на помощь со стороны Банка России. Премьер уже объявил о том, что субсидирование и фондирование банков рассматривается положительно.

Особое внимание будет уделено поддержке системообразующих предприятий. Крупный бизнес, прежде всего, волнует снижение доступности финансирования. Выплаты дивидендов нерезидентам запрещены, возможны проблемы и задержки с обслуживаем зарубежных кредитов. Правительство обещает консультироваться с бизнесом при принятии решений и упростить процесс межведомственного согласования документов.

При этом такой экстремальный вариант развития событий, как национализация акций западных компаний, в Кремле не рассматривается.

О малом и среднем бизнесе позаботятся

Самая приятная новость для индивидуальных предпринимателей - на фоне санкций будут временно отменены плановые проверки. Под действие моратория подпадают малые и средние предприятия. Принятое решение вступит в силу с 10 марта и будет действовать до конца текущего года. Кроме этого, предусмотрена компенсация расходов для тех компаний, которые уже используют или перейдут на отечественную систему быстрых платежей.

Готовится закон о реструктуризации банковских кредитов. Правительство намерено удержать льготную ставку кредитования на уровне 3 % годовых. На это будет дополнительно направлено около 6 млрд рублей.

Разрабатывается пакет мер по поддержке IT-отрасли. Уже известно, что для IT-компаний плановые проверки будут приостановлены до 2024 года. Предложены льготы, которые должны стимулировать возвращение в Россию специалистов. Рассматривается вопрос об амнистии капиталов.

Правительство уже подготовило законопроект с пакетом мер, направленных на поддержку российского бизнеса в период действия западных санкций. Госдума приняла закон в первом и втором чтении в течение дня. Предложено достаточно много стратегических и тактических решений для стабилизации экономической ситуации в стране.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

Методы анализа бизнес конкурентов ( 18.10.2022 )
Анализ конкурентов – бизнес-исследование, дающее представление о соперниках на рынке, ...
Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...