icon

форма обратной связи

11
Марта

Направление: Налогообложение

Автор: Ирина Корягина

Медиатор — надежный арбитр в споре с налоговой

Если переговоры с налоговой зашли в тупик, начислено весомое доначисление и шансы выиграть спор в суде минимальны, можно попытаться просто договориться. Таким методом разрешения споров владеет медиатор — специалист, обладающий компетенциями на стыке нескольких дисциплин. Налоговый медиатор отлично знает НК РФ, обладает опытом правоприменительной практики, умеет выстроить диалог и отличается исключительными soft skills. Он сумеет добиться компромисса и убедит спорящие стороны принять точки зрения друг друга.

Кто может быть медиатором

Практика привлечения третьей независимой стороны к проведению переговоров имеет очень древние корни. В России она получила правовое обоснование, функции медиатора определены законом. Впервые определение альтернативной процедуры разрешения споров было закреплено в ФЗ-193 от 27.06.2010. Закон разрешил привлечение посредника и дал два варианта медиации в ст. 15:

  • профессиональная — возраст специалиста от 25 лет, наличие высшего профессионального образования, прохождение программы подготовки медиаторов;
  • непрофессиональная — возраст от 18 лет, отсутствие судимости, возможность выступать посредником в бытовых, семейных и прочих спорах.

По закону медиация не является профессиональной деятельностью. В налоговой сфере она относится к области экспертной поддержки бизнеса. Медиатором не может быть лицо, находящееся на государственной или муниципальной службе, так как в этом случае его нельзя признать независимым и незаинтересованным. Высококвалифицированные медиаторы вступают в профессиональные сообщества.

К медиатору обращаются в том случае, если вы поняли, что сами не сможете без потерь договориться с налоговым инспектором. В практике встречаются случаи, когда переговорщику удавалось снизить сумму начислений в 2 раза. Согласно статистике, долги по налогам могут не выплачиваться годами. Выплата даже части суммы в короткий срок выгодна обеим сторонам спора.

Что говорит закон

Помимо ФЗ-193, деятельность медиатора в налоговой сфере регулируется Постановлением пленума ВАС №50 от 18.07.2014 года. Пределы содержания медиативного соглашения определены в пункте 27. Закон допускает разрешение налоговых споров на договорной основе. Налогоплательщик может представить обстоятельства, которые позволят снизить суммы выплат.

На процесс урегулирования спора могут повлиять:

  • неучтенные суммы расходов;
  • налоговые вычеты;
  • иные смягчающие обстоятельства.

В результате размер налоговых начислений может быть изменен. Медиатор представит основания для такого решения, проведет переговоры, убедит обе стороны в выгоде предложенного пути.

Преимущества

Регламент, организация и обстоятельства процесса медиации определяются индивидуально. Медиатор может полностью взять на себя общение между сторонами, избавив предпринимателя от психологического давления инспектора. Цель медиации — поиск конструктивного решения спора. В результате экономится ваше время, силы и деньги.

Преимущества медиации:

  • возможность избежать длительного судебного разбирательства;
  • полная конфиденциальность — медиатор раскроет только те обстоятельства, которые не повредят вашему бизнесу;
  • вы защищены от самооговора — инспектора часто получают информацию для доначислений из сведений, неосторожно раскрытых самых предпринимателем;
  • достигнутая договоренность соответствует реальному положению вещей.

Медиация давно и успешно применяется в Европе и США, в России эта практика также активно развивается. Если вы хотите больше узнать о возможностях медиаторов или найти опытного специалиста — следите за нашими публикациями.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

Методы анализа бизнес конкурентов ( 18.10.2022 )
Анализ конкурентов – бизнес-исследование, дающее представление о соперниках на рынке, ...
Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...