icon

форма обратной связи

8
Апреля

Направление: Налогообложение

Автор: Мария Яблонская

Кто сможет воспользоваться кредитными каникулами

Западные санкции болезненно отразились на российских бизнесменах, которые едва успели прийти в себя после локдаунов прошлого и позапрошлого года. Власти отреагировали оперативно и объявили о разработке поддерживающих мер. Одним из первых прозвучало предложение о введении кредитных каникул. Кроме этого, обсуждается предоставление льгот предприятиям, имеющим кредиты по плавающей ставке.

Как подорожают кредиты

"Старая" ключевая ставка составляла 9,5%. 22 февраля ЦБ принял решение повысить ее до 20%. Российский союз промышленников и предпринимателей предрекает череду банкротств, если Центробанк не примет программу субсидирования кредитов. Это позволит либо привязать кредиты к ставке 9,5%, либо сделать повышение плавным и не таким травматичным для бизнеса.

В настоящий момент удорожание кредитов составляет 11 п.п. ЦБ рассматривает вопрос о льготном периоде. Ситуацию контролирует лично глава Минэкономразвития Максим Решетников. Адресатами субсидирования могут стать крупные компании, средние и малые предприятия. На заседании ЦБ 18 марта было принято решение сохранить ставку на уровне 20% до конца года.

По данным РСПП около 40% кредитов, выданных бизнесу, оформлены по нефиксированной ставке. По статистике ЦБ общая сумма этих займов достигает 52,6 трлн рублей.

Ура, каникулы!

Временным решением проблемы может стать приостановка платежей по кредиту. Закон № 46-ФЗ о предоставлении кредитных каникул принят и вступил в силу 8 марта. Помимо прочих мер, в нем устанавливаются правила предоставления отсрочки.

Действие закона распространяется только на малые и средние предприятия из отраслей, признанных пострадавшими. Воспользоваться каникулами можно по кредитам, взятым до 1 марта 2022 года. Длительность каникул - не более 6 месяцев. Подать запрос о предоставлении отсрочки или снижении суммы платежей надо в письменном виде до 30 сентября.

Центробанк рекомендует кредитным организациям не начислять пени и штрафы, если заемщик не справляется с платежами из-за санкций. Однако, это только рекомендация, принимать решение в каждой конкретной ситуации банк будет самостоятельно. Кроме этого, готовятся антикризисные программы кредитования по сниженным ставкам.

Кто может претендовать на отсрочку

Согласно Постановлению от 10.03.2022 №337 кредитными каникулами могут воспользоваться предприниматели из списка отраслей, утвержденного премьером Михаилом Мишустиным:

  • наука и информационные технологии;
  • сельское хозяйство;
  • образование;
  • медицина и здравоохранение;
  • культура;
  • общественное питание;
  • спорт;
  • гостиничный бизнес;
  • сфера услуг;
  • торговля.

В список включены некоторые обрабатывающие производства, также относящиеся к озвученным отраслям. Это фармакология, пищевая и легкая промышленность, мебельное производство и некоторые другие. Всего более 70 направлений деятельности. Ищите свой код ОКВЭД на сайте government.ru.

А как в реальности?

В сложившейся ситуации трудно давать прогнозы, но опыт локдауна 2020 года позволяет предполагать, как будут развиваться события.

Принятое постановление включает условие о том, что в период кредитных каникул проценты по ним будут начисляться в обычном размере. То есть, выигрыша в сумме общей переплаты по кредиту предприниматель не получит. Она возрастет, но незначительно. Единственный профицит - отсутствие штрафов и пени, а также сохранение кредитного рейтинга.

Напомним, что банк вправе, но не обязан предоставить клиенту кредитные каникулы. После того, как вы отправите письменный запрос, необходимо дождаться одобрения и заключить дополнительное соглашение к кредитному договору. Только после этого можно остановить платежи или уменьшить их сумму, если это предусмотрено новым соглашением с банком.

Условие предоставления отсрочки по № 46-ФЗ - ухудшение финансового положения заемщика из-за санкций. предпринимателю не придется самостоятельно доказывать, что он пострадал именно из-за этого, если кредит взят в банке, где ведется расчетный счет компании. Банк сам увидит изменения в операциях по счету и учтет это обстоятельство.

На практике банки редко вообще отвечают на такие запросы. Еще реже происходит одобрение каникул. Однако, попытаться все же стоит. Во первых, небольшой шанс есть, а приостановка платежей, несомненно, выгодна бизнесу. Во вторых, в дальнейшем, если вы не сможете платить, а банк начислит штрафы и пени, их можно будет оспорить в суде.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

Методы анализа бизнес конкурентов ( 18.10.2022 )
Анализ конкурентов – бизнес-исследование, дающее представление о соперниках на рынке, ...
Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...