форма обратной связи

5
Августа

Направление: Налогообложение

Автор: Анна Косолапова

Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой

Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения на участие в тендерах


Неисполнение контракта по госзакупкам может быть вызвано объективными причинами. Если выполнить условия договора невозможно, госзаказчик способен испортить вашу деловую репутацию. В случае включения в реестр недобросовестных поставщиков компании будет закрыта возможность участия в других тендерах. Что делать, если вы не виноваты в нарушении условий контракта, но заказчик не идет на соглашение или изменение условий?

Менять условия контракта в 2022 году разрешено

С 8 марта приняты поправки к закону 44-ФЗ. Они облегчают положение подрядчиков и поставщиков, которые столкнулись с невозможностью завершить поставки в срок и по установленным ценам из-за санкций. Однако, к нам обратился предприниматель, который принимал участие в госзакупках раньше и столкнулся с проблемами до того, как правительство приняло поправки к закону.

Помните, какая путаница наступила в марте? Первый пакет санкций действительно на несколько дней вызвал коллапс в принятии решений... Серьезно осложнилась ситуация с организаций грузоперевозок. Компания допустила краткосрочную просрочку исполнения обязательств в части поставки товара. Однако, неточности и ошибки были допущены и другой стороной договора.

Заказчик направлял в адрес поставщика претензию. Она не содержала требования об оплате неустойки. В свою очередь, госзаказчик с опозданием оплатил поставку.

Возник конфликт, который грозил нашему клиенту (поставщику) ограничением в участии в будущих тендерах. <\p>

Первая серьезная ошибка нашего доверителя заключалась в поспешности в принятии решений - но кто в эти дни не совершал ошибок? Он еще до обращения к нам инициировал судебное разбирательство в суде первой инстанции. Требования истца заключались во взыскании неустойки за несвоевременную оплату госзаказчиком за поставленный товар.

В свою очередь, заказчик подал встречное исковое заявление. При таких обстоятельствах даже частичное удовлетворение судом требований заказчика могло нанести ущерб деловой репутации предпринимателя. <\p>

Многоходовка


К сожалению, поспешные действия часто только ухудшают положение. Наш доверитель пошел на конфликт, не найдя мирного пути разрешения проблемы. В этой ситуации рубикон уже был пройден. Не были заготовлены документальные свидетельства, доказывающие обстоятельства форсмажора. Не учтены новые юридические инициативы законодателя. Пришлось разрабатывать план комплексных мероприятий. Мы провели: <\p>

  • подготовку правовой позиции;
  • правильное оформление доказательной базы;
  • написали отзыв на исковое заявление;
  • организовали и провели переговоры с заказчиком.

Позиция защиты нашего клиента была построена на том, что, невзирая на факт направления претензии заказчиком, не был соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Претензия в адрес поставщика не содержала требований об уплате неустойки. Мы направили в суд отзыв на исковое заявление. Подготовили и представили ряд ходатайств. Переговоры с представителями госзаказчика завершились успешно.

В завершение

Нам удалось погасить конфликт и добиться заключения соглашения. Был найден мирный путь разрешения сложившейся ситуации. Обе стороны спора одновременно направили ходатайства о прекращении производства по делу. Наш клиент не проиграл судебный спор и, как следствие, не потерял деловую репутацию. <\p>

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

Методы анализа бизнес конкурентов ( 18.10.2022 )
Анализ конкурентов – бизнес-исследование, дающее представление о соперниках на рынке, ...
Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Как выбрать редакцию 1С ( 01.08.2022 )
Среди программ для бизнеса в число лидеров популярности неизменно входит ...