icon

форма обратной связи

15
Марта

Направление: Налогообложение

Автор: Ирина Корягина

Due Diligence — главные тренды в аудите

В России сложились все условия для развития очередного экономического кризиса. Как в подобной ситуации повысить привлекательность собственного бизнеса или оценить перспективы развития приобретаемого объекта? С помощью Due Diligence. Это эффективный способ повышения транспарентности бизнеса для потенциальных инвесторов, снижения рисков при покупке, повышения прозрачности процессов.

Суть Due Diligence

Процедура Due Diligence используется в мировой практике для экспертной проверки бизнеса, сделки, недвижимости, контрагента. По окончанию DD заказчик получает исчерпывающий отчет по интересующему его направлению (налоги, юридическая чистота, доходность, финансовая надежность), а также дальнейшие рекомендации.

К процессу комплексной проверки могут быть привлечены специалисты:

  • юрист по налогам;
  • юрист по российскому или международному праву;
  • аудитор;
  • финансист;
  • консультант по маркетингу.

Дью-дилидженс востребован как владельцами бизнеса, так и инвесторами, желающими выгодно вложить свои средства. Начиная работу с новым партнером, вы составляете собственное представление о его рыночной позиции, правовом статусе и состоянии финансов. DD дает вам прозрачную и актуальную информацию по всем этим параметрам.

Принимая управленческое решение о реорганизации собственного бизнеса вы также нуждаетесь в его экспертной оценке. Особое направление дью-дилидженс - оценка объектов недвижимости, а также связанного с ними бизнеса. Результаты DD помогут вам оценить выгоды разных путей от расширения до разделения или закрытия компании.

Нюансы

Дью-дилидженс используется в разных сферах деятельности. В каждой из них возможно проведение двух видов проверки:

  • Soft due diligence - ориентирован на корпоративную культуру, кадровый состав, взаимодействие внутри компании, а также с партнерами, клиентами, потенциальными инвесторами. Оценивается система мотивации сотрудников, отзывы клиентов, уровень сервиса, репутация.
  • Hard due diligence - сфокусирован на бизнес-показателях, правовой чистоте, проверке задолженностей, финансово-хозяйственной деятельности. Включает экспертизу учредительных документов, оценку стоимости и рисков, прогноз роста активов.

Проверке подлежат не только точно исчисляемые показатели, но и поведение сотрудников и руководства компании в соцсетях, контакты с партнерами, поставщиками и клиентами вне деловых интересов. Особое внимание уделяется интеллектуальной собственности, стратегии компании, KPI, нематериальным активам.

Зачем это нужно

Хотите узнать, нет ли у потенциального партнера фиктивных сделок или не использует ли он схемы оптимизации налогов? Закажите due diligence, который выявит все опасные моменты. Готовитесь к слиянию, продаже, привлечению инвесторов? DD поможет вам увидеть ваш бизнес со стороны, независимо и точно.

Для принятия управленческих решений необходима актуальная и объективная информация, которую дает только комплексная и независимая оценка. Почему ее не могут провести собственные сотрудники? Могут, но никто не гарантирует вам, что они не скроют мелкие огрехи или крупные проступки, желая избежать ответственности. Кроме этого, большое видится на расстоянии. Полноту информации может гарантировать только комплексная проверка, а ее объективность - экспертный уровень проверяющих. Именно поэтому due diligence так быстро завоевал популярность у успешных бизнесменов по всему миру.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

Методы анализа бизнес конкурентов ( 18.10.2022 )
Анализ конкурентов – бизнес-исследование, дающее представление о соперниках на рынке, ...
Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...