icon

форма обратной связи

24
Марта

Направление: Налогообложение

Автор: Денис Пашковский

Будет ли мораторий на налоговые проверки?

На днях вышла и сразу разлетелась по тематическим каналам новость о мораториях на проверки. Многие очень обрадовались, так как сразу неправильно подумали, что ее действие распространяется на налоговые проверки тоже. Это не так. Постановление Правительства N 336 ограничивает проверки в соответствии с Федеральным законом "О государственном и муниципальном контроле в РФ" и законом "О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля". Проще говоря, к вам не придут из Роспотребнадзора и пожарной инспекции, но на налоговый контроль это не распространяется!

Хотели, как лучше…

Мы пообщались с предпринимателями и коллегами, оценили ситуацию и получили неутешительную аналитику. Давайте будем смотреть глубже. Давление на компании не только не снизилось, но и возросло. И мы понимаем, что, если в этих непростых условиях так и продолжится, то малому и среднему бизнесу будет только тяжелее.

Это крайне несправедливо. В 2022 году идет 4 этап амнистии капиталов и те, кто вернет в РФ свои деньги, получат прощение. Несмотря на то, что ранее утаили доход и не платили налоги. Почему "крупнякам" и "схематознизкам" дают прощение, а мелкий бизнес "трамбуют" только сильнее?

Да, мелкие поблажки есть, например, ФНС не блокирует счета. Но это послабление теряется на фоне общей неутешительной ситуации. Сегодня вас потащат в налоговую не за вчерашнее нарушение, а за ошибки, которые были допущены 2-3 года назад. И никакого улучшения в этом плане не наблюдается.

Однако, руководство ФНС тоже понимает, что бизнесу тяжело и сегодня не лучший момент для того, чтобы "перекрывать кислород". Поэтому среди налоговиков ходят слухи, что мораторий на налоговые проверки, возможно, будет. Мы это не придумали и не подслушали в очереди в магазин. Такое говорят действующие инспекторы. Прислушиваться или нет, решайте сами.

Отличный момент для сброса балласта

Если планируете закрыть фирму – сейчас для этого хорошее время. Правда, если случится мораторий на налоговые проверки, момент будет еще лучше. Кстати, когда бушевала пандемия, многие этим воспользовались и закрылись. Это своего рода окно возможностей. Если не связаны контрактами и лицензиями, а тащите фирму со старыми косяками, как чемодан без ручки, поменяйте ее - будет проще.

Риск заключается в том, что большое количество предпринимателей 2-3 года назад оптимизировали налоги черт знает где. Сегодня много игроков ушло с рынка, связь потеряна, кто-то уехал из РФ. Тем, кто не хочет играть в "уточнялки" и понимает, что в 2019-2021 у него сплошные риски, лучше операционную компанию поменять. Да и “запасные аэродромы” сегодня на всякий случай лучше иметь.

Суммы доначислений по ВНП также говорят о том, что лучше закрыться. Кто не верит нашим прогнозам, вот вам два аргумента. Первый мы опубликовали в блоге в феврале 2022 года, второй, свежий - ниже.

…вышло как всегда

В среднем по регионам цена одной проверки увеличилась. За три года ценник вырос в два раза. "Цена" ВНП в Москве подскочила с 47,3 млн до 79, 9 млн. Исключение составляет Санкт-Петербург, но у него много особенностей. Можете посмотреть статистику по своему региону. Средняя цена ВНП по всей РФ стала не 20 млн, а 30 млн!

Увеличилось и количество проверок. В 2020 было проведено 5407 ВНП, в 2021 – 7253. Более подробно информация по регионам выложена на сайте ФНС. Читайте все новости, а не только те, где обещают светлое будущее. Общая тенденция ясна, и статистика это вполне иллюстрирует. Деньги нужны стране все сильнее. Скоро пойдут ко всем и ждать поблажек не стоит.

В заключение

Вывод простой: если у вас подозрительный НДС, лучше в ближайшее время сменить основную операционную компанию, убрав постоянный страх ответственности за сделки трехлетней давности. И если имеете возможность отсечь старое, то во время моратория (если слух сбудется) будет оптимальный момент. А у кого возможности сменить юрлицо нет (контракты, лицензии и т.п.), тем поможет наш сервис корректировок.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

Методы анализа бизнес конкурентов ( 18.10.2022 )
Анализ конкурентов – бизнес-исследование, дающее представление о соперниках на рынке, ...
Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...