icon

форма обратной связи

17
Марта

Направление: Налогообложение

Автор: Ирина Корягина

Бизнес перестанут «кошмарить»?

Вторая неделя марта ознаменовалась двумя значительными послаблениями для бизнесменов. Следователям вменили в обязанность получать материалы из налоговой прежде, чем возбудить дело по статьям 198-199.2 УК РФ. Изменения внесены в ст. 140 и ст.144 УПК. Почти одновременно премьер-министр приостановил плановые налоговые проверки. Отразится ли это на уже возбужденных делах и сократится ли количество споров с ФНС?

Вернулись к старому правилу

Государственная Дума и Совет Федерации одобрили ФЗ от 09.03.2022 № 51-ФЗ еще 4 марта. Суть закона состоит в том, что предприниматели получили время на проверку сведений о неуплате налогов, погашение долга или оспаривание претензий налоговой. Прежде, чем будет возбуждено уголовное дело, ИФНС должна предложить состав и представить материалы, доказывающие нарушения.

Прокуратура сможет принять процессуальное решение только после того, как получит заключение от территориального отделения налоговой или страховщиков. Налогоплательщик получает шанс устранить нарушение и избежать уголовного наказания. Кроме этого, закрывается окно возможностей для предъявления необоснованных претензий со стороны инспекторов. Снижается вероятность незаконного завышения взыскиваемых сумм.

Предприниматели ощутили значительное давление со стороны следственных органов после отмены действовавшего с 2011 по 2014 год правила об обязательном учете мнения ФНС по налоговым преступлениям. Этот спорный вопрос поднимался несколько раз. Камнем преткновения является возможность использовать следствие в качестве инструмента давления на бизнес.

Мораторий на плановые проверки

Кабинет министров предложил и очень быстро принял еще одну меру поддержки бизнеса. Плановые налоговые проверки остановлены и не будут проводиться до конца 2022 года. Постановление подписано Михаилом Мишустиным 2 и вступило в силу с 10 марта. Сообщение об этом опубликовано пресс-службой кабмина.

Мораторий не распространяется только на объекты особого контроля из закрытого списка. К ним относятся предприятия со строгим ветеринарным, пожарным, санитарно-эпидемиологическим надзором.

В постановлении указано, что внеплановые проверки разрешены в случае, если существует угроза жизни и здоровью людей, безопасности государства или возникла вероятность чрезвычайной ситуации. Однако, даже такую проверку надо согласовывать с прокуратурой.

Предполагается, что принятые меры позволят бизнесу успешнее сопротивляться действию западных санкций.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

Методы анализа бизнес конкурентов ( 18.10.2022 )
Анализ конкурентов – бизнес-исследование, дающее представление о соперниках на рынке, ...
Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...