icon

форма обратной связи

27
Мая

Направление: Налогообложение

Автор: Ирина Корягина

Аккредитация IT-компаний 2022

После объявления пакета мер поддержки IT-бизнеса в Минцифры отметили резкий рост заявлений на получение аккредитации. К этому были готовы - еще 3 марта Минцифры выпустило инструкцию с разъяснениями, как быстро и успешно пройти аккредитацию. Рассмотрим, какие выгоды она дает и как попасть в заветный список.

А зачем нам это?

Если вы ИТ-компания, даже самая небольшая или просто индивидуальный предприниматель, аккредитация Минцифры дает вам возможность воспользоваться льготами от государства. В 2022 году их стало значительно больше, читайте об этом в статье нашего эксперта. Коротко:
  • платежи по налогу на прибыль в региональный бюджет снижены до 0
  • платежи по налогу на прибыль в федеральный бюджет снижены до 3%
  • сниженные тарифы по страховым взносам
  • текущие проверки отменяются на 3 года
  • упрощена процедура найма для работников-нерезидентов РФ
  • расходы на приобретение компьютеров можно относить к материальным расходам на ведение бизнеса
  • доступно льготное кредитование по ставке не более 3%
  • сотрудники мужчины до 27 лет включительно не будут призываться на срочную службу в армии
Кроме этого, есть ряд льгот, адресованных непосредственно людям, которые работают в IT-компаниях. Например, возможность получить льготную ипотеку.

Условия аккредитации

Процесс получения аккредитации в 2022 году занимает минимум времени. Достаточно подать заявку на портале госуслуг. Однако, главное условия получения льгот - компания ведет разрешенную деятельность. Не менее 90% дохода должна приносить цифра. Это разработка, адаптация, ПО, тестирование и сопровождение софта, установка и продажа. В фирме должно быть 7 сотрудников и больше, но их профессиональная принадлежность не оговаривается. То есть, если у вас трудоустроены разработчик ПО, системный администратор, директор, три тестировщика и секретарша, то все в порядке. Важно: В реестрах ЕГРЮЛ/ЕГРИП вашей организации должны быть указаны коды ОКВЭД из специального перечня. В письме Минфина “О порядке правоприменения федерального закона № 265” разъясняется, что пользоваться льготами могут также компании, часть сервисов которых связана с рекламой. Такой встроенный функционал есть во многих ПО и приложениях. В министерстве решили, что встроенная функциональность не отражается на сути лицензионного договора.

Где оставить заявку?

Оставить заявку на аккредитацию ИТ-компании можно на портале госуслуг. Необходимо быть зарегистрированным в качестве юрлица. На сайте выложена подробная инструкция, стандартная форма заявления и список необходимых документов. По отзывам успешно прошедших этот процесс директоров, все просто, быстро и понятно. Решение должно быть принято в течение 1 дня

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

Методы анализа бизнес конкурентов ( 18.10.2022 )
Анализ конкурентов – бизнес-исследование, дающее представление о соперниках на рынке, ...
Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...