После объявления пакета мер поддержки IT-бизнеса в Минцифры отметили резкий рост заявлений на получение аккредитации. К этому были готовы - еще 3 марта Минцифры выпустило инструкцию с разъяснениями, как быстро и успешно пройти аккредитацию. Рассмотрим, какие выгоды она дает и как попасть в заветный список.
А зачем нам это?
Если вы ИТ-компания, даже самая небольшая или просто индивидуальный предприниматель, аккредитация Минцифры дает вам возможность воспользоваться льготами от государства. В 2022 году их стало значительно больше, читайте об этом в статье нашего эксперта.
Коротко:
платежи по налогу на прибыль в региональный бюджет снижены до 0
платежи по налогу на прибыль в федеральный бюджет снижены до 3%
сниженные тарифы по страховым взносам
текущие проверки отменяются на 3 года
упрощена процедура найма для работников-нерезидентов РФ
расходы на приобретение компьютеров можно относить к материальным расходам на ведение бизнеса
доступно льготное кредитование по ставке не более 3%
сотрудники мужчины до 27 лет включительно не будут призываться на срочную службу в армии
Кроме этого, есть ряд льгот, адресованных непосредственно людям, которые работают в IT-компаниях. Например, возможность получить льготную ипотеку.
Условия аккредитации
Процесс получения аккредитации в 2022 году занимает минимум времени. Достаточно подать заявку на портале госуслуг. Однако, главное условия получения льгот - компания ведет разрешенную деятельность. Не менее 90% дохода должна приносить цифра. Это разработка, адаптация, ПО, тестирование и сопровождение софта, установка и продажа.
В фирме должно быть 7 сотрудников и больше, но их профессиональная принадлежность не оговаривается. То есть, если у вас трудоустроены разработчик ПО, системный администратор, директор, три тестировщика и секретарша, то все в порядке.
Важно: В реестрах ЕГРЮЛ/ЕГРИП вашей организации должны быть указаны коды ОКВЭД из специального перечня. В письме Минфина “О порядке правоприменения федерального закона № 265” разъясняется, что пользоваться льготами могут также компании, часть сервисов которых связана с рекламой. Такой встроенный функционал есть во многих ПО и приложениях. В министерстве решили, что встроенная функциональность не отражается на сути лицензионного договора.
Где оставить заявку?
Оставить заявку на аккредитацию ИТ-компании можно на портале госуслуг. Необходимо быть зарегистрированным в качестве юрлица. На сайте выложена подробная инструкция, стандартная форма заявления и список необходимых документов. По отзывам успешно прошедших этот процесс директоров, все просто, быстро и понятно.
Решение должно быть принято в течение 1 дня