форма обратной связи

29
Марта

Направление: Консалтинг

Автор: Дмитрий Гришаев

Ликвидация компании без риска и забот

Вы решили прекратить деятельность вашей компании, и задумались каким образом осуществить это мероприятие. Способ предусмотренный российским законодательством – добровольная ликвидация по решению собственника. Он подходит тем, кто полностью уверен в чистоте своей компании, абсолютной достоверности сданной бухгалтерской отчетности, в качестве своих контрагентов, отсутствии недоимок перед бюджетом. Банкротство — надежно, но долго, слияние или оформление на фиктивного директора быстро, но ненадежно. Разумное решение - привлекаем управляющую компанию, которая специализируется на руководстве корпоративными активами.

Зачем ждать?

Ставшую ненужной компанию можно ликвидировать сразу одним из рассмотренных нами ранее методов. Все они имеют один общий недостаток — не дают гарантии безопасности для бывшего владельца бизнеса. Последствия добровольной ликвидации включают риски:

  • доначисления налогов;
  • разрыва партнерских отношений из-за потери репутации;
  • конфликтов из-за перекладывания ответственности на контрагентов в результате обнуления отчетности;
  • отмены совершенных сделок за 3 года и привлечения к субсидиарной ответственности.

Это не полный перечень проблем, к которым может привести пристальное внимание налоговой. А оно гарантировано, если в процессе ликвидации не обеспечить полную законность процесса.

Мы предлагаем свой путь решения этого вопроса. Упрощенное название процедуры — консервация компании. Услуга включает сдачу нулевой отчетности в течение 3 лет. За это время истечет срок давности по предыдущим сделкам предприятия. У налоговой не будет возможности доначислить налоги или обязать партнеров оплачивать ваши недоимки.

Тонкости процесса

Любой владелец может самостоятельно на протяжении трех лет продолжать сдавать отчетность по фирме, которая уже не работает. Затем ее можно безболезненно ликвидировать. Это потребует уделять силы и внимание старому проекту. Если в это же время вы планируете работать над новым и более перспективным направлением, возникнет нехватка времени. Как поступить? Доверить процесс профессионалам. Наша рекомендация - передать функции генерального директора и учредителя надежной управляющей компании, которая специализируется на управлении корпоративными активами. Происходит замена генерального директора на управляющую компанию, главой предприятия становится реальный практикующий юрист. В течение трех лет УК:

  • сдает нулевую отчетность;
  • ведет минимальную хозяйственную деятельность;
  • продлевает юридический адрес;
  • контролирует входящие запросы от налоговой;
  • предоставляет запрашиваемые ФНС документы (из числа переданных вами по акту приема-передачи, а также сформированные по актуальному положению дел), чтобы фирма не была признана брошенной.

В случае возникновения интереса от контролирующих фискальных органов по вопросам прошлой деятельности вашей организации, менеджмент управляющей компании берет на себя все хлопоты по взаимодействию с государственными органами. По истечению оговоренного срока компания официально ликвидируется уже без опасений выездной проверки и начисления недоимок

Без риска и проблем

Подключение ответственной управляющей компании позволяет получить защиту от потенциальных рисков, связанных с дополнительными выплатами в бюджет. За 3 года истекают сроки ВНП. Смена руководящих органов компании на профессиональную УК не вызывает повышенного внимания ФНС. В такой ситуации добровольная ликвидация компании становится простой и безопасной.

Налоговая инспекция видит, что компания не брошена, директор реальный, отчетности сдаются, адрес продляется. Вероятность провокаций и неправомерных «обнулений отчетности» сводится к минимуму.

В заключение

Вы получаете отсутствие претензий со стороны налоговых органов и ваших контрагентов, а также возможность вести иной бизнес без привязки к переданной на управление компании. Стоимость услуги формируется гибко и зависит от размеров, токсичности, прозрачности клиента. Это решение выгодно, надежно и удобно.

Ещё полезные статьи из раздела «Консалтинг»

Финансовый и управленческий учеты: зачем и для чего? ( 11.10.2022 )
По статистике 70% предпринимателей закрывают свой бизнес в первый год ...
Консалтинг - топ 5 самых популярных услуг ( 26.05.2022 )
Развитие остановилось, рынок «схлопнулся», нужны новые поставщики, но кто из ...
Заблокирован расчетный счет – почему и что делать? ( 14.04.2022 )
Блокировка расчетного счета компании – неожиданная и неприятная мера, к ...
Госконтракт с невыполнимыми условиями - что делать? ( 01.04.2022 )
На этапе конкурсного отбора участникам тендера не всегда удается достаточно ...