форма обратной связи

26
Мая

Направление: Консалтинг

Автор: Ирина Корягина

Консалтинг — топ 5 самых популярных услуг

Развитие остановилось, рынок «схлопнулся», нужны новые поставщики, но кто из них надежен, а кто гарантированно подведет — не угадаешь. И не надо гадать! Оценку активов, прогноз развития, проверку контрагентов сделает консалтинговая компания. Консалтинг подразумевает целый спектр консультационных услуг, выбор которых часто зависит от сферы деятельности предприятия, его целей и задач. Мы составили топ 5 самых востребованных консалтинговых услуг:

Топ 5

В 2020 и 2021 годах эксперты характеризовали ситуацию в сфере консалтинга словом «стагнация». Сто крупнейших компаний в России за год получили совокупный доход более 100 млрд рублей, но в процентном отношении роста не было. В начале 2022 года ситуация непредсказуемо изменилась и крупнейшие международные игроки объявили о своем уходе. На протяжении 2 лет локомотивами отрасли оставались маркетинг и разработка стратегии. Теперь можно ожидать появления новых лидеров. Рейтинговое агентство RAEX составляет ежегодные отчеты, позволяющие отслеживать экономические показатели развития отрасли. В статистике не учитываются крупнейшие иностранные компании, только российские.

IT-услуги

Периодическое введение локдауна в течение двух лет значительно ускорило темпы цифровизации. Сложности в развитии и необходимость менять стратегию являются основными причинами для привлечения экспертов со стороны. ИТ-консалтинг составил более 57% общей выручки по отрасли. Наиболее популярны системная интеграция, оптимизация бизнес-процессов, разработка ПО. Перевод сотрудников на удаленный формат работы заставил многих использовать облачные решения. Финансовый сектор активно проводит автоматизацию процессов. Внедрение новых технологий поощряется правительством, в 2022 году можно ожидать дальнейшего развития digital-консалтинга.

Финансы

На втором месте по объемам выручки находится финансовый консалтинг. Доля выручки составляет около 18% от объема общей выручки за консалтинговые услуги. Наибольшей популярностью пользуются экспертиза сделок, оценка активов, финансово-технический аудит. Необходимость сокращать затраты привела к росту популярности услуг оценки эффективности бизнес-процессов.

Налоги

Налоговый консалтинг и юридические услуги дают около 7% суммарной выручки в сфере консалтинга. В 2022 году правительство ввело несколько пакетов поддерживающих мер, в том числе в области уплаты налогов и контроля. Это повышает привлекательность экспертизы налогообложения сторонними специалистами. Популярны оценка рисков, поиск резервов, оптимизация процессов.

Оценка активов

Введение международных стандартов финансовой отчетности привело к необходимости переоценить активы. Консалтинговые услуги в этой сфере принесли около 6% суммарной годовой выручки в 2020 году, были популярны в 2021 и остались востребованы в условиях санкционных ограничений. Экспертная оценка нужна при продаже объектов, инвестировании, привлечении финансирования.

Маркетинг

Стратегический консалтинг в сфере планирования и маркетинга дает около 3% выручки по отрасли. Кризис заставляет компании искать новые точки роста, менять тактику продвижения. Активная цифровизация и переход в онлайн также требуют переоценки маркетинговой стратегии. Растет интерес к целевому позиционированию. Профи разрабатывают новые стратегии развития.

Ещё полезные статьи из раздела «Консалтинг»

Финансовый и управленческий учеты: зачем и для чего? ( 11.10.2022 )
По статистике 70% предпринимателей закрывают свой бизнес в первый год ...
Заблокирован расчетный счет – почему и что делать? ( 14.04.2022 )
Блокировка расчетного счета компании – неожиданная и неприятная мера, к ...
Госконтракт с невыполнимыми условиями - что делать? ( 01.04.2022 )
На этапе конкурсного отбора участникам тендера не всегда удается достаточно ...
Ликвидация компании без риска и забот ( 29.03.2022 )
Вы решили прекратить деятельность вашей компании, и задумались каким образом ...