icon

форма обратной связи

25
Августа

Направление: Финансы

Автор: Ирина Корягина

Валютные ограничения продлили — разбираемся, что делать в этой ситуации

Еще в конце июля стало понятно, что Банк России будет вынужден продлить ограничения. Запрет на снятие наличных долларов и евро продолжит действовать до 9 марта 2023 года. Другую валюту снимать разрешено, но что это меняет?

Юань, фунт, тенге или драм не востребованы в России. Аналитики рекомендуют пока оставить валюту на счете в банке. Если ли альтернативы и чем это может обернуться? Сохранить сбережения. Все кто мог снять доллары, уже попытались сделать это еще весной. Долларов (и евро) в банках нет. Эльвира Набиуллина объяснила сохранение ограничений просто - запрет на ввоз валюты в РФ. Эксперты считают, что в этой ситуации суетиться не стоит. Рано или поздно европейская и американская валюта вернет свои позиции и сбережения сохранятся. Правда, из них придется вычесть процент за хранение сумм, превышающих пороговый размер. Райффайзенбанк, Тинькофф банк и Росбанк очень быстро сообщили о введении комиссии за обслуживание валютных счетов. То есть, каков бы ни был курс, от 0,2% до 1% от суммы в валюте в месяц (не в пересчете на рубли) вы потеряете. Вывести валюту. Официальный путь - получение валютного вклада в рублях по курсу банка, который опирается на курс валют ЦБ РФ, мало привлекателен. В стране несколько курсов национальной валюты: для обмена на наличные, для официальной торговой сессии, для незаконной торговли онлайн… Одно невыгодно, другое грозит серьезными проблемами с законом. Председатель Центробанка Набиуллина пообещала, что конфисковывать валютные вклады не будут. Страна должна окончательно перейти на расчеты в рублях или валюте дружественных стран. Сейчас у граждан еще осталось около $85 млрд евро и долларов на руках. Снять доллары наличкой удается в три этапа:

  • открыть счет в другой стране (Казахстан, Армения, Узбекистан, Грузия);
  • перевести валюту за рубеж;
  • выехать и снять наличными.
Без поездок можно попробовать совершить безналичный вывод через систему SWIFT, но доступен такой перевод не во всех банках. Несколько банков в РФ выпускают карты системы UnionPay - их можно использовать для расчетов за рубежом.

Ещё полезные статьи из раздела «Финансы»

Лизинг или кредит - что выгоднее для бизнеса? ( 16.08.2022 )
Сущность лизинга Лизинг - это финансовый инструмент, позволяющий совершить приобретение, ...
Дедолларизация - быть или не быть? ( 02.08.2022 )
Исследование ВШЭ пророчит доллару крах В принципе, не впервые теоретики-экономисты ...
Нюансы работы по зарубежной франшизе ( 29.06.2022 )
Франчайзи рискуют остаться без поддержки, но не всех это расстраивает ...
Антикризисные подсказки для бухгалтера ( 26.05.2022 )
Никто не ожидал, но в начале 2022 года бизнес вновь ...