icon

форма обратной связи

16
Августа

Направление: Финансы

Автор: Мария Яблонская

Лизинг или кредит — что выгоднее для бизнеса?

Сущность лизинга

Лизинг - это финансовый инструмент, позволяющий совершить приобретение, не прибегая к классическим кредитам, но и не оплачивать сразу полную стоимость. Сроки рассрочки в целом не уступают кредитам, но условия значительно различаются. Лизинг ближе к долгосрочной аренде с возможностью выкупа предмета сделки по остаточной стоимости.

Лизинг регулируется Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ от 29.10.1998 г.

Лизинг доступен не только юридическим лицам, но и обычным гражданам. Такой способ привлечения инвестиций позволяет компании обновить фонды и провести модернизацию, не исключая из оборота средства и не делая крупных единовременных вложений.

В отличие от кредита, лизинг позволяет применять налоговые вычеты. В отчете лизинговые платежи проходят как аренда оборудования/площади/ТС для предприятия и вычитаются из рассчитываемой прибыли. Есть и минус - если кредит позволяет сразу приобрести права на предмет сделки, то при лизинге имущество до завершения расчетов принадлежит прежнему владельцу. Его нельзя заложить или продать. Владелец может отозвать права пользования или потребовать компенсацию за порчу имущества.

Плюсы лизинга

Если речь идет о приобретении материальных объектов, то лизинг для компании выгоднее кредита:

  • Нет удорожания предмета сделки за счет растущих процентов по кредиту. Не нужно предоставлять залог. Нет опасности нарваться на штрафы, если по объективным обстоятельствам пропущен платеж.
  • Фактически, лизинг - покупка с выплатами в рассрочку. По договоренности со второй стороной сделки можно выбрать способ выплат с наиболее удобными для себя условиями. Выплаты начинаются не с момента заключения договора, а с даты поступления предмета лизинга в эксплуатацию.
  • По кредиту платежи начинаются с момента поступления денег на счет компании. Во время оформления покупки, поставки, запуска в эксплуатацию наукоемкого, сложного технологического оборудования вы оплачиваете кредит в том числе до момента фактического использования этого оборудования.

Важно: Окончательная выплата всей суммы приходится на момент, когда компания уже получает выгоду от выкупаемого объекта/оборудования.

  • Договор лизинга учитывает ускоренную амортизацию техники или оборудования. Балансовая стоимость имущества уменьшается в несколько раз быстрее и снижает выплаты имущественного налога. Таким образом лизинг позволяет уменьшить налог на прибыль и налог на имущество.
  • Срок договора лизинга можно установить таким образом, чтобы он соответствовал времени самоокупаемости техники/имущества. В итоге вы получите права собственности в завершение договора по нулевой стоимости.

Ещё полезные статьи из раздела «Финансы»

Валютные ограничения продлили - разбираемся, что делать в этой ситуации ( 25.08.2022 )
Еще в конце июля стало понятно, что Банк России будет ...
Дедолларизация - быть или не быть? ( 02.08.2022 )
Исследование ВШЭ пророчит доллару крах В принципе, не впервые теоретики-экономисты ...
Нюансы работы по зарубежной франшизе ( 29.06.2022 )
Франчайзи рискуют остаться без поддержки, но не всех это расстраивает ...
Антикризисные подсказки для бухгалтера ( 26.05.2022 )
Никто не ожидал, но в начале 2022 года бизнес вновь ...