icon

форма обратной связи

19
Апреля

Направление: Финансы

Автор: Ирина Корягина

Краудфандинг для IT

Стартапам в IT в силу ряда особенностей сложно найти кредит в обычном банке. Альтернативу предлагает краудфандинг — сбор денег через интернет среди подписчиков на специальной платформе. Рассмотрим одну из самых популярных площадок кickstarter.com и разберем способы успешного ведения проекта.

Немного статистики

Дотирование на краудфандинговых платформах происходит на добровольной основе за вознаграждение. Если вам нравится идея разработки стартапа, то на кикстартере вы можете рассчитывать на получение в качестве вознаграждения образца продукта. Инвестиции за процент на этой площадке запрещены. Разрешены другие виды поощрения на выбор авторов стартапа.

Kickstarter существует с 2009 года. Самый крупный проект — умные часы Pebble — собрал $ 20 000 000. Около половины проектов собирают необходимые 100 % заявленной суммы. Всего 5 % из них удается получить в два и более раз больше, чем было заявлено. Не достигают необходимого предела 56%. Почти все они не собирают даже половину суммы.

Проекты, ориентированные на создание ПО, железа, компьютерных игр могут собрать в 10 раз больше, чем указано в целях. На Кикстартере доля таких стартапов составляет около 10%.

Правила платформы

Зарегистрироваться на кickstarter.com могут все, но до сбора средств допускаются только проекты, прошедшие модерацию. Обязательное условие - необходимо быть гражданином Евросоюза или США. Для релокации достаточно нанять хотя бы одного удаленного сотрудника. Необходимо создать понятное описание того продукта или функционала, на разработку которого нужны деньги. Если вы планируете производить софт, необходимо продемонстрировать его функционал. Если это устройство или прибор — нужно создать работающий прототип.

В описании проекта устанавливают необходимую сумму и срок окончания инвестирования. Если указанное количество денег за это время не будет собрано, то все собранные средства вернутся инвесторам. Потребуется счет для вывода денег и постоянная обратная обратная связь с бэкерами. Они должны понимать, куда и в каких размерах потрачены их деньги.

Рекомендация: Оцените затраты и указывайте размер инвестиций без завышения, иначе можете потерять все. Если сомневаетесь в правильности расчета, обратитесь за консультацией к экспертам.

На Кикстартер 5% от привлеченных средств взимаются в пользу площадки. Спамить нельзя, а продвижение собственными силами через соцсети, рассылку, блоги и платную рекламу поощряется. За активное продвижение выдается знак Project We Love, который повышает видимость вашего стартапа в списке проектов. Язык общения — английский.

5 правил успеха

Для того, чтобы получить финансирование с помощью краудфандинга, придется серьезно поработать. Создать проект и сидеть, ожидая когда деньги придут сами, не получится. Еще до запуска необходимо провести большую подготовительную работу. Вот 5 правил, которые помогут добиться успеха:

  1. Накапливайте начальную аудиторию. Еще полтора месяца назад это можно было сделать на фейсбуке, но теперь условия изменились. Стоит попробовать найти подписчиков через соцсети, которые популярны не только в России.
  2. Старайтесь задержаться в топе в трейдинге. Это позволит вам использовать органический трафик Кикстартера без дополнительных вложений. На начальном этапе задействуйте свой ближний круг.
  3. Не тратьте средства на дорогой дизайн или видеопродакшн. Лучше создайте лендинг и соберите подписку, сформируйте лояльную аудиторию.
  4. Пишите о себе на тематических форумах, общайтесь на всех доступных площадках, публикуйте статьи. Запустите таргетированную рекламу. Поощряйте своих подписчиков, рассказывайте о том, как развивается проект, снимайте видео и ведите диалог.
  5. Если планируете развивать свой стартап на западе, ищите партнеров. На начальном этапе возможно ведение бизнеса онлайн, но позже потребуется «приземлиться». В России деятельность краудфандинговых платформ регулируется ФЗ-259. Это означает, что в случае успеха надо будет заплатить налоги.

В заключение

Несмотря на потрясения февраля-марта и последовавшие санкции, IT-стартапы могут выйти даже на западный рынок. Но даже если вы не сумели набрать всю сумму и затея с финансированием через краудфандинг провалилась, регистрация на Кикстартере имеет несколько плюсов. Это серьезный тест вашей идеи, анализ потенциальной целевой аудитории, накапливание подписчиков. На площадку часто заглядывают крупные компании. По отзывам стартаперов, возможно получение предложений прямого бизнес-сотрудничества.

Ещё полезные статьи из раздела «Финансы»

Валютные ограничения продлили - разбираемся, что делать в этой ситуации ( 25.08.2022 )
Еще в конце июля стало понятно, что Банк России будет ...
Лизинг или кредит - что выгоднее для бизнеса? ( 16.08.2022 )
Сущность лизинга Лизинг - это финансовый инструмент, позволяющий совершить приобретение, ...
Дедолларизация - быть или не быть? ( 02.08.2022 )
Исследование ВШЭ пророчит доллару крах В принципе, не впервые теоретики-экономисты ...
Нюансы работы по зарубежной франшизе ( 29.06.2022 )
Франчайзи рискуют остаться без поддержки, но не всех это расстраивает ...