icon

форма обратной связи

2
Августа

Направление: Финансы

Автор: Вероника Честная

Дедолларизация — быть или не быть?

Исследование ВШЭ пророчит доллару крах


В принципе, не впервые теоретики-экономисты предрекают крах основной мировой валюты. В этот раз у них появились серьезные основания для таких прогнозов. Прежде всего, повод для обсуждения ослабления доллара дает перевод Россией оплаты за энергоносители (в частности, за газ) в рубли.


По мнению экспертов из ВШЭ, роль доллара в финансовой системе мира ослабевает под воздействием совокупности факторов, включающих дедолларизацию государственных резервов и расчеты за энергоносители. Но другие экономисты утверждают, что эра доллара не скоро подойдет к своему закату.


Дополнительное ускорение процессов дедолларизации происходит за счет снижения количественных показателей мировых валютных резервов и распространения цифровых валют в национальных оборотах стран. В январе 2022 года Сергей Лавров (министр иностранных дел РФ) заявил о принятии мер по избавлению от долларовой зависимости. Ожидается ускоренное распространение национальной валюты на территории России (куда уж больше - расчеты в иностранных валютах на нашей территории запрещены) и в операциях с государствами СНГ, ЕАЭС и ШОС.


Данные и прочие аргументы были приведены в экспертном обзоре функционирования глобальной экономики факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ в пользу новаторства в построении всемирной финансовой системы.


Что в итоге?


Заморозка зарезервированных средств Банка России, базирующаяся на санкционном давлении, сгенерировала значительный прецедент потери доверия активно развивающихся стран мира к доллару Соединенных Штатов Америки. В ходе анализа геополитической обстановки, оптимальным решением ситуации было признано – увеличение долей резервов альтернативных валют прочих стран, кроме России, Чили, Турции, Китая и Израиля.


Потеря долларом доминантного положения вполне возможна, но для этого на протяжении многих лет должны соблюдаться фундаментальные условия – считают в экспертной комиссии. На сегодняшний день, единственным претендентом на место доллара является юань. Для успешного замещения валют на международной арене необходимо получить разрешение Китая на применение подобного распространения национальной валюты в глобальных оборотах.

Ещё полезные статьи из раздела «Финансы»

Валютные ограничения продлили - разбираемся, что делать в этой ситуации ( 25.08.2022 )
Еще в конце июля стало понятно, что Банк России будет ...
Лизинг или кредит - что выгоднее для бизнеса? ( 16.08.2022 )
Сущность лизинга Лизинг - это финансовый инструмент, позволяющий совершить приобретение, ...
Нюансы работы по зарубежной франшизе ( 29.06.2022 )
Франчайзи рискуют остаться без поддержки, но не всех это расстраивает ...
Антикризисные подсказки для бухгалтера ( 26.05.2022 )
Никто не ожидал, но в начале 2022 года бизнес вновь ...