icon

форма обратной связи

26
Мая

Направление: Финансы

Автор: Мария Яблонская

Антикризисные подсказки для бухгалтера

Никто не ожидал, но в начале 2022 года бизнес вновь оказался в ситуации выживания. Казалось бы, после окончания череды локдаунов, наконец настал момент для активного роста, но… Мы снова вынуждены экономить. Главная задача весны - не повысить прибыль, а не закрыться. Рассказываем, на что обратить внимание бухгалтеру компании.

Актуализируем расчеты через банки

Под ограничения в список SDN (Specially Designated Nationals List) попали:
  • ВТБ
  • Сбер
  • Альфа-банк
  • Газпромбанк
  • КБ Россия
  • Промсвязьбанк
  • Совкомбанк
  • и некоторые другие
SDN - это список лиц и компаний, с которыми вести бизнес резидентам США запрещено. Сбербанк и его дочерние отделения попали в санкционный список, но они продолжают работать. Если вы хотите найти банк, не связанный ограничениями, то не забудьте уведомить поставщиков, клиентов и партнеров об изменении реквизитов. Важно: Условия валютных переводов и платежей за рубеж необходимо уточнить в банке, в котором вы обслуживаетесь. Отключение от SWIFT делает невозможным использование этой системы межбанковских платежей. Можно перейти на отечественную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). К ней уже подключились 9 стран и 39 иностранных участников, однако общее число пользователей пока невелико. Эксперты считают, что отключение от SWIFT повлияло только на скорость проведения платежей, но не на саму возможность производить расчеты внутри страны.

Валютные операции

Временно запрещены расчеты в валюте внутри страны. Существует закрытый перечень разрешенных операций, но торговые расчеты, оплата услуг в него не входят. Подробнее об этом читайте в ч.1 ст.6 ФЗ-173 от 10.12.2003. За нарушение запрета положен штраф. Экспортеры должны продавать валютную выручку - 80% от полученного по внешнеторговым контрактам. Требование распространяется на торговлю товарами, оказание услуг, предоставление исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. На продажу отведено 3 рабочих дня с момента зачисления валюты на счет компании. (Указ Президента № 79 от 28.02.22). Продажа возможна как полной суммы, так и по частям.Способ продажи не регламентируется и выбор оставлен за резидентом. Запрещен перевод средств на зарубежные счета, кредитование в валюте не резидентов РФ, вывоз валюты ограничен суммой $ 10 000. Снятие наличной иностранной валюты со счета до 10.09.22 для юрлиц-нерезидентов запрещено. В течение месяца за рубеж можно перевести сумму, не более $ 5000 (или ее эквивалент в евро, иенах, фунтах стерлингов) через компании, которые делают переводы без открытия банковского счета.

Ещё полезные статьи из раздела «Финансы»

Валютные ограничения продлили - разбираемся, что делать в этой ситуации ( 25.08.2022 )
Еще в конце июля стало понятно, что Банк России будет ...
Лизинг или кредит - что выгоднее для бизнеса? ( 16.08.2022 )
Сущность лизинга Лизинг - это финансовый инструмент, позволяющий совершить приобретение, ...
Дедолларизация - быть или не быть? ( 02.08.2022 )
Исследование ВШЭ пророчит доллару крах В принципе, не впервые теоретики-экономисты ...
Нюансы работы по зарубежной франшизе ( 29.06.2022 )
Франчайзи рискуют остаться без поддержки, но не всех это расстраивает ...