icon

форма обратной связи

15
Сентября

Направление: Психология

Автор: Мария Яблонская

Проблемы принятия решений и как с ними справиться

Даже человек, сделавший успешную карьеру и построивший свой бизнес, может испытывать страх в момент принятия решений.

Еще президент Рузвельт был уверен, что самое страшное – это боязнь принять любое решение вне зависимости от того, правильное оно или нет.

Как от этого страха избавиться.

Зависит от того, кто чего боится.

Боязнь ошибки.

Страх принять неверное решение – самый распространенный среди людей, которых всю жизнь учили не высовываться и быть таким, как все. Характерен для руководителей среднего звена. Когда человек привыкает, что правильное решение ему подскажут или посоветуют, то возможность широкого выбора приводит его в ступор.

Найдите опору в фактах и цифрах, сделайте расчет и выбор окажется проще. Проведя даже поверхностный анализ, легче принять оптимальное решение или близкое к нему.

Обескураживающий выбор.

При выборе из большого количества вариантов самой большой проблемой становится ограниченное время для выбора приемлемого решения. С этим часто сталкиваются специалисты по закупкам и работе с контрагентами. В таком случае не нужно поддаваться на манипуляции со стороны тех, кто подвергает вас давлению. Возможно, у них на это существуют свои мотивы, которые противоречат интересам компании. В этом случае важно взять паузу и внимательно изучить лоббируемый вариант на предмет наличия в нём подводных камней.

Зацикленность на проблеме.

При излишней боязни ответственности за результат принятого решения, человек чрезмерно завышает значимость проблем. Неприятности, которые могут случиться, кажутся катастрофическими. Это важно для руководителей небольшого бизнеса. В результате смещаются акценты с необходимости принять решение на возможные негативные последствия такого действия.

В этом случае стоит пересмотреть уровень глобальности проблемы, оценить её в перспективе. При необходимости проведите «мозговой штурм» и найдите коллективное решение.

Усталость от принятия решений.

При ежедневном принятии мелких и незначительных решений у человека происходит эмоциональный надлом, и он не может грамотно рассчитать все риски. С этим сталкивался каждый, кто активно работает над развитием нового проекта или направления.

Разумное планирование и делегирование своих полномочий другим сотрудникам поможет быстро восстановиться и качественно улучшить умственный и эмоциональный потенциал.

Невозможность идеального решения.

Следует помнить, что идеальных решений не бывает, поэтому достаточно выбрать оптимальный вариант, исходя из наличия доступных ресурсов. А поиски наиболее эффективного механизма чаще всего приводят к затягиванию или даже срыву поставленной задачи.

Ещё полезные статьи из раздела «Психология»

Потенциал, скрытый в неудачах ( 14.07.2022 )
Одна из главных проблем современного человека -это бездействие. Любому из ...