icon

форма обратной связи

13
Октября

Направление: Бизнес

Автор: DK

Покидаем рынок. Советы, чтобы уйти красиво.

Бизнес сфера бывает крайне непредсказуемой, а учиться на чужих ошибках всегда легче. Причины для остановки работы бизнеса могут быть самыми разными, поэтому мы подготовили полезные советы для безболезненного выхода из управления компанией.

Подгадывайте момент.

Основатель компании Zappos по онлайн продажам обуви Тони Се долгое время отказывал предложениям Amazon выкупить компанию. Однако в результате конфликта между управляющими Zappos в 2009 году состоялась успешная сделка по продаже компании Amazon. Отпускать свое дело всегда нелегко, но часто именно такое решение позволяет компании процветать.

Позаботьтесь о других.

До передачи прав собственности владелец несет ответственность за сотрудников. Если к мнению сотрудников о передаче прав владения можно не сильно прислушиваться (вероятно, сотрудники будут выступать против из-за страха сокращения), но стоит с пониманием относиться к их беспокойству. Норм Бродски наблюдал реакцию персонала в процессе продажи его компании CitiStorage. По его воспоминаниям все, включая топ-менеджеров, переживали сильнейший стресс. По офису витали беспокойство и теории темного будущего. Бизнесмен старался ограничивать нарастающую панику и пресекать слухи до официального объявления информации.

Заинтересуйте потенциальных покупателей.

Бизнес необходимо продать как можно выгоднее, а чтобы сделать это, нужно быть наиболее привлекательными для покупателей. Рекомендуем использовать такие приемы:

  • Продемонстрируйте историю последовательного развития;
  • поддерживайте высокие показатели по продажам, что важно не только для прибыли компании, но и для вероятных покупателей;
  • занимайтесь продвижением компании. Существует множество консалтинговых фирм, готовых помочь вам провести грамотную рекламную компанию;
  • бизнес не сможет функционировать без лидера. Чтобы не возникало проблем с поиском покупателей, следует заблаговременно выбрать себе замену.

Сохраните данные в безопасности.

При передаче данных компании важно позаботится о сохранности электронной информации (ключи-пароли от серверов, регистрацию доменного имени, персональные данные клиентов и многое другое). Предприниматели могут защищать электронное имущество с помощью юристов или профессиональных онлайн-сервисов.

Мы надеемся, что если вы столкнетесь с необходимостью выхода из управления, это решение будет взвешенным, а процесс продажи бизнеса наиболее спокойным и успешным.

Ещё полезные статьи из раздела «Бизнес»

Когда главному бухгалтеру пора увольняться ( 01.11.2022 )
Главный бухгалтер юридического лица — лицо материально ответственное. Да и ...
Искусственный интеллект и бизнес: друзья или враги? ( 25.10.2022 )
Искусственный интеллект давно перешел из фантастических историй в повседневную жизнь. ...
Большие секреты малого бизнеса ( 20.10.2022 )
Последнее время заголовки пестрят новостями об очередных санкциях, удачных и ...
Рассказываем о себе клиентам: полезные инструменты для продвижения ( 06.10.2022 )
Сегодня невозможно эффективно вести бизнес без знаний интернет-маркетинга, поскольку он ...