icon

форма обратной связи

7
Апреля

Направление: Бизнес

Автор: Мария Яблонская

Государство отменяет штрафы по госконтрактам

Западные санкции поставили многие компании, работавшие с зарубежными партнерами, в сложную ситуацию. Если с одной стороны есть государственный заказчик в России, а с другой - поставщик из ЕС или США, то сроки поставок срываются. Для исполнителей госзаказа это чревато не только штрафами, но и включением в реестр недобросовестных поставщиков. Однако правительство предложило временное решение проблемы.

Штрафовать нельзя, простить

<Минэкономики выпустило директивы, направленные членам совета директоров госкомпаний. В 2022 году штрафовать подрядчиков и поставщиков по госзаказам не будут, если нарушение условий контракта вызвано действием санкций. Контракт необходимо исполнить, но сроки и стоимость разрешено изменить. Соответствующие директивы подписаны первым вице-премьером правительства Андреем Белоусовым. Директивы напрямую касаются госкомпаний, входящих в список, утвержденный распоряжением правительства № 91-р от 23.01.2003. Всего в перечне содержится 39 компаний. Обсуждается распространение действия директивы на все госкомпании в России. Контролировать исполнение директивы в отношении малого и среднего бизнеса будет корпорация МСП. Это государственный институт поддержки предпринимательства.

Необходимо понимать, что директива правительства требует утверждения на совете директоров каждой упомянутой в перечне госкомпании. В течение 10 дней с момента получения указания правительства компании должны созвать совет директоров и принять два решения.

Первое - чтобы поставщик или подрядчик не платил штраф за срыв сроков или изменений условий поставки в 2022 году, если это произошло из-за санкций. Вторым голосованием советы директоров должны принять решение о возможности продлить сроки или изменить цены госконтрактов.

Поддержка в сфере госзакупок

Кроме директивы правительства, премьер-министр Михаил Мишустин 10 марта подписал Постановление № 340. В нем содержится указание на бессрочный порядок списания штрафов и пеней. Если подрядчик не смог в полном объеме выполнить обязательства по госконтракту из-за санкций, то необходимо письменно обосновать причину нарушения. В случае нарушения условий контракта из-за санкций, штрафные меры применяться не будут.

Решение распространяется на участников контрактной системы госзакупок на федеральном и муниципальном уровне. В итоге, заказчики смогут полностью списать неустойки, образовавшиеся из-за сложной международной обстановки.

Ещё полезные статьи из раздела «Бизнес»

Когда главному бухгалтеру пора увольняться ( 01.11.2022 )
Главный бухгалтер юридического лица — лицо материально ответственное. Да и ...
Искусственный интеллект и бизнес: друзья или враги? ( 25.10.2022 )
Искусственный интеллект давно перешел из фантастических историй в повседневную жизнь. ...
Большие секреты малого бизнеса ( 20.10.2022 )
Последнее время заголовки пестрят новостями об очередных санкциях, удачных и ...
Покидаем рынок. Советы, чтобы уйти красиво. ( 13.10.2022 )
Бизнес сфера бывает крайне непредсказуемой, а учиться на чужих ошибках ...