5
Июля
Направление: Бизнес
Автор: Ирина Корягина
Ошибки, допущенные при сдаче отчетности по обороту подакцизных товаров, могут привести к краху бизнеса. Рассмотрим, где чаще всего оступаются компании, торгующие алкоголем и как избежать «провала».
Отчетность по обороту алкогольной продукции подается через портал ФСРАР в электронном виде. Для сдачи необходима ЭЦП, программа ЕГАИС-Декларант и КриптоПро для формирования, подписи и шифрования отчета. Загружать алкогольную декларацию на портал Росалкогольрегулирования необходимо ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. На корректировку отчета отведено 3 месяца. Сроки отчетности регламентирует ст. 193 ГК РФ. Самой частой ошибкой является опоздание при сдаче алкогольной декларации. На втором месте - указание недостоверных сведений об объемах оборота подакцизных продуктов. На третьем - нарушение порядка при сдаче декларации, в частности искажение формата, установленного РАР.
Полностью исключить накладки при сдаче отчетности компании, торгующей алкоголем, практически невозможно. Регулятор учитывает это и дает время на корректировку алкогольной декларации. Если в течение года случилась одна ошибка, материалы не уйдут в суд.
Не допускайте повторной ошибки в течение одного года - это может привести к значительному штрафу.
Ещё полезные статьи из раздела «Бизнес»