icon

форма обратной связи

5
Июля

Направление: Бизнес

Автор: Ирина Корягина

Алкогольная декларация

Алкогольная декларация

Ошибки, допущенные при сдаче отчетности по обороту подакцизных товаров, могут привести к краху бизнеса. Рассмотрим, где чаще всего оступаются компании, торгующие алкоголем и как избежать «провала».

Частые ошибки при сдаче алкогольной декларации

Отчетность по обороту алкогольной продукции подается через портал ФСРАР в электронном виде. Для сдачи необходима ЭЦП, программа ЕГАИС-Декларант и КриптоПро для формирования, подписи и шифрования отчета. Загружать алкогольную декларацию на портал Росалкогольрегулирования необходимо ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. На корректировку отчета отведено 3 месяца. Сроки отчетности регламентирует ст. 193 ГК РФ. Самой частой ошибкой является опоздание при сдаче алкогольной декларации. На втором месте - указание недостоверных сведений об объемах оборота подакцизных продуктов. На третьем - нарушение порядка при сдаче декларации, в частности искажение формата, установленного РАР.

Как снизить риск ошибок

Полностью исключить накладки при сдаче отчетности компании, торгующей алкоголем, практически невозможно. Регулятор учитывает это и дает время на корректировку алкогольной декларации. Если в течение года случилась одна ошибка, материалы не уйдут в суд.

  • Следите за сроком действия усиленной квалифицированной электронной подписи. Если он закончится в момент подачи алкодекларации, она не будет принята, а вам зачтут опоздание с отчетностью.
  • Своевременно обновляйте ПО. Часто сбои в работе софта вызваны тем, что во время автоматического обновления вкралась ошибка. Скачивайте обновления вручную.
  • Не забывайте сдавать декларацию, если торговля не ведется, но остались остатки продукции. Можно не сдавать алкодекларацию только если остатки отсутствовали на начало и конец отчетного периода.
  • Проверяйте новости Росалкогольрегулирования. Используйте только актуальные редакции форм документов, утвержденные ФРАР.
  • Сверяйте декларацию с поставщиками и контрагентами. Расхождения могут быть оценены как сокрытие информации об объемах оборота.

Не допускайте повторной ошибки в течение одного года - это может привести к значительному штрафу.

Ещё полезные статьи из раздела «Бизнес»

Когда главному бухгалтеру пора увольняться ( 01.11.2022 )
Главный бухгалтер юридического лица — лицо материально ответственное. Да и ...
Искусственный интеллект и бизнес: друзья или враги? ( 25.10.2022 )
Искусственный интеллект давно перешел из фантастических историй в повседневную жизнь. ...
Большие секреты малого бизнеса ( 20.10.2022 )
Последнее время заголовки пестрят новостями об очередных санкциях, удачных и ...
Покидаем рынок. Советы, чтобы уйти красиво. ( 13.10.2022 )
Бизнес сфера бывает крайне непредсказуемой, а учиться на чужих ошибках ...